摘要:在低收入社区中往往会有更多的孩子。在这样的社区中建造一座图书馆必须对几个方面进行审视:怎样利用一座公共建筑改善整个社区的面貌,以及怎样利用一座图书馆建筑为孩子们灌输环保节能的观念。还有最根本的一点:怎样让人们愿意走进图书馆。

在低收入社区中往往会有更多的孩子。在这样的社区中建造一座图书馆必须对几个方面进行审视:怎样利用一座公共建筑改善整个社区的面貌,以及怎样利用一座图书馆建筑为孩子们灌输环保节能的观念。还有最根本的一点:怎样让人们愿意走进图书馆。

美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死

安那柯斯提亚社区图书馆(Anacostia Neighborhood Library;)

设计:The Freelon Group

地点:华盛顿特区

 

这座图书馆位于华盛顿一个低收入社区。周围的小型住宅给设计提供了一个建筑语境,作为对这个语境的反馈,图书馆的一部分按照不同的功能划分出一系列各自独立的小空间,并在外形上区分出来——比如儿童阅览室,青年阅览室,公共阅览室等等。另一部分则被设计为一个两层楼高的开阔空间,主阅览室、计算机室以及一个大休息区就被安排在这个空间中。最后,一个巨大的绿色钢结构屋顶就将整个图书馆保护起来,形成一个富有活力的外部印象。

由于这个社区的儿童数量较其他社区更多,所以在这个图书馆里有意地安排了大量专为孩子们服务的空间,比如儿童阅览室,多媒体教室,休息室等等——毕竟孩子们是祖国的未来。

在这个项目的设计阶段中,社区的意见成为了一个关键因素。社区居民们提出的要求是:他们想要一幢开放而有亲和力的建筑。围绕着他们的意见,这座社区图书馆便有了一座不小的广场,用以将人们吸引到入口来。两层高的全玻璃外墙让路人能对室内一览无余。另外,在项目的一侧还包括了一个收集雨水的花园。这个项目不仅提升了社区自豪感与经济前景,同时还是一个关于可持续发展与提倡生态平衡观念的大课堂。

在节能方面,建筑师希望不仅达到一个高标准,更希望这座图书馆能成为一个关于环保的活教材,以带动周围的居民和孩子们提高对节能的认识。他采取的措施例如刚才说的雨水花园——这座花园作为一个小型生态聚落,以一个持续茂盛生长的形象改善着周边的居住环境。另外还有大面积采用自然采光,雨水收集系统以及热水循环系统(利用屋顶的太阳能热水器提供热水。我笑。其实中国在太阳能热水器的普及上非常领先,而且我个人认为在城市环境中,太阳能热水器对阳光的利用率外加上其低成本和可回收性,实用程度远远高于那些靠炒作概念卖产品的太阳能光伏板)。最终效果是比建筑要求还降低了22%的能耗——具体达到什么程度我也无从查考,但有一点可以从侧面说明:这个项目原本瞄准的是能源与环境设计先锋奖(LEED)银质认证。但最终,该项目获得了金质认证。

 

美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死

图书馆北立面的主入口。通透的玻璃幕墙能让人对高大明亮的主阅览室一目了然。这样有亲和力的设计能降低图书馆本身的神秘感,让周围的人们更愿意走进来——从而间接提升低收入社区的教育情况。另外因为地块两侧的高度差,这个主入口实际上是在第二层。

美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死

另一侧的雨水花园。目前还仅仅是一个雏形。但植物嘛,会一直长起来,就跟小孩蹿个子一样快。另外从图中可以看到地块两侧一层楼高的高度差。

美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死

半透明的纱状格栅遮盖玻璃幕墙的上半部分,在不减少自然采光的前提下对正午强烈的直射阳光进行部分的遮蔽。这个纱状半透明的效果应该是用打孔的钢材实现的,我猜。至少远看效果还挺轻灵。

美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死在建筑一层的次要入口。

 

美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死

说到这里我觉得有必要来看一下平面图:这是一层,包括北边编号7的次要入口。在这一层相对比较昏暗的空间里安排了一些不需要光亮的房间比如12号的多媒体教室,以及编号15的一大堆设备室。还有编号11的小酒吧(休息室),编号5的工作室——有些人需要安静的空间才能做事。美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死

二层,从南侧的主入口进入,跨过走廊便是巨大的阅览室空间。在靠南的东西两翼是儿童阅览室等等给孩子们准备的地方。显然,这些部分都拥有绝佳的采光。美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死总平面图。西北角便是规划中的雨水花园。

 

美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死 美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死 美国图书馆建筑奖获奖项目之一:安那柯斯提亚社区图书馆-建筑师之死上面三张图便是主阅览室内景。作为核心空间,主阅览室完全体现了建筑师的设计思路。明亮,宽敞而且毫不压抑,尤其是绿色的顶棚让人感觉非常清爽。

图片来源:© Mark Herboth

关于安那柯斯提亚社区图书馆就介绍到这里。明天请继续收看获奖作品之二:圣路易斯中央图书馆整修项目(Central Library Renovation)