巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

设计:X+UN Architecture

地点:德国,雷根斯堡

面积:一万平方米

状态:竞标中

 

Bavarian History Museum Competition Entry / X+UN Architecture

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

 

巴伐利亚历史博物馆选址位于雷根斯堡的多瑙河畔。河道本身开阔的形状自然地造成了沿河建筑形成的一条视觉走廊,同时让人从很远的距离便能看见建筑的立面和外形。这便对设计提出了这样的问题:究竟是和周围的历史建筑保持协调一致,还是造成冲突?X+UN Architecture 选择了前者。

 

在博物馆的两侧是两种不尽相同的情况:一侧是河岸,也是传统的每周集市举行的地方,因此具有强烈的社会角色性;而另一侧则被老城的建筑包围,并自然地形成了一个中等尺寸的广场。面对这两者之间存在的矛盾,建筑师在将博物馆的体量划分为一组平行条状时,也为这些条状单元的尺寸和格局做出了相应的调整。靠近河岸边的三组条状单元作为对集市和河流本身形象的回应,加大了进深并且要比其他的单元长上许多。以此营造出的建筑外表,在形状与比例上都能与多瑙河岸的其他历史建筑完美谐调。在这部分里主要组织了一些公众性的功能空间例如餐厅和礼堂。

 

而其他较短的条状单元组成了一个大进深的空间作为博物馆的主展厅。这些条状的高度和尺寸形状都因为内部空间功能的不同而变化,形成了各自独特的节奏感。错落布置的天窗为室内提供了良好的采光。而建筑外表覆盖的金属格栅如同百叶窗,减少了直射阳光的射入量,同时降低建筑本身的能耗。

 

建筑师解释道:利用不同形状的条形构造建筑的整体,其形象来自于对过去不同时代和几代人之间存在的种种差异。正是这种差异构成了历史进程的复杂与丰富。从中提取的这个形象,也是通过设计对历史博物馆这个主题进行呼应。

 

本篇为筑龙网约稿,转载请注明筑龙网与archidead.net

 

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

在建筑内侧包围的广场。包裹建筑的金属格栅为整体性格做了定义

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

一层主展厅是一个开阔的空间。

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

条状单元的开孔为内部提供了良好的采光。

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

三层高的空间为大型展品,例如热气球提供了足够的位置。

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

在城市纹理中

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

总平面图,包括周围几个重要的区域。

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

各层功能规划图。

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

一层平面

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

二层平面

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死

三层平面

巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死巴伐利亚博物馆竞标方案-建筑师之死