摘要:有两个截然不同立面的澳洲大别野。这是一个看似简单的工程项目,但却在种种细节上体现着建筑师的想法和丰富的经验——对于建筑师来说,经验永远是制胜秘诀。另外拥有两张不同外表的房子,看来也是个挺好的思路。


峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死

设计:Inarc Architects

地点: 澳洲莫宁顿半岛

项目建筑师: Wilson Tang

建造时间: 2012年

摄影: Peter Clarke

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死

从走廊眺望海面

 

坐落在莫宁顿半岛上的峭壁之屋是一座假日别墅。从建筑本身来说,它处在两种截然不同的环境的交点上:一侧是崎岖不平的海岸线,另一侧则是一派田园风光。

在维多利亚州福林德小镇的海边峭壁上,人们能看到非常棒的景色。北边是宁静如田园诗般的乡村,而在南边则是巴斯海峡雄伟的悬崖和海浪。处在这两种景色之间的建筑,必须平滑地应对矛盾和差异。因此在两个方向上“峭壁之屋”有两个不同的外表——向北的外立面用黑基木的板条拼成,因此即便建筑外形看上去棱角分明,但依旧是一幢可爱亲切的小木屋。而向南的外立面则采用了更加锋利刚劲的外形,并且主要采用的材料是漆成暗色的钢材与玻璃。从通常的思路上看,人们很难将这两种完全不同的风格联想到同一座建筑之上。另外建筑本身的锐角造型是出于防止日光与强风损害室内居住环境。毕竟在澳洲,这二者都比在其他地方更加强烈。

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死建筑北立面

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死南立面,二层阳台尖锐地悬挑出去

 

与方正的底层平面不同,二层平面虽然也整体呈线性布置,不过这条基线因为要避让地基上原本生长的几棵树而折了两道弯。在基线的两头,主卧室和客厅的一部分尖锐地挑了出去,形成两个悬挑在外的犄角,或者说是向海边伸出去的平台。这样的形状给使用者带来一种超然感,仿佛身处一只悬空的刀锋上。

业主要求峭壁之屋被设计成一座假日别墅,但同时也要考虑将来作为住宅使用。这在如今算是一个越来越不少见的要求——也许是经济危机让有钱人的钱包也缩水了。建筑师在这个要求下必须考虑一个让人矛盾的问题:怎样让一座声色犬马的别墅同时也能满足日常生活的种种要求。室内采用的材料和基调与室外一致,这是一个好办法。灰色墙面,黑基木内饰,巧克力色与白色的搭配,外加上胸墙与隔墙组成的流畅的空间,这一切都为峭壁之屋构造了一个雅致而朴素的内部印象。与通常别墅的富丽堂皇、大红大紫不同,简洁的色调对于外部环境一年四季的颜色变化来说,永远是合适的。

另外从建造上说,峭壁之屋有一个钢混结构的方正的底层,用来支撑钢预制件和木结构的上层空间。这样简练的设计对于减少建造成本和缩短工期都有很好的效果。除此之外建筑本身的外形遮挡了强烈阳光,和保温系统搭配起来也对节能非常有帮助。峭壁之屋的屋顶还含有一套雨水收集管道,将水储存起来用以浇灌花园。

这是一个看似简单的工程项目,但却在种种细节上体现着建筑师的想法和丰富的经验——对于建筑师来说,经验永远是制胜秘诀。另外拥有两张不同外表的房子,看来也是个挺好的思路。

本文为筑龙网约稿,转载请注明筑龙网及archidead.net

http://www.archdaily.com/374373/bluff-house-inarc-architects/

 

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死北立面面对牧场和远处的防风林,所以全部用黑基木板条覆盖。二层阳台顶部开孔,改善采光。


峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死从阳台眺望北方

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死内部空间布置相当灵活。另外色调也素雅。

 

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死挑出去的阳台在南边形成了一个灰色空间。在这里,巴斯海峡的景色一览无余。

 

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死淡雅而富有质感的内装

 

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死当然也有柴房。这对别墅来说不可或缺——在寒冷的冬天烧壁炉是一件惬意的事情。


峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死从这个角落看似乎能闻到一些别墅的味道——那种华而不实的味道。

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死底层平面。也包含有客厅和卧室等必须的居住空间。这一层的布置中规中矩,所有房间都朝南向。

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死

钢和木机构的开阔的顶层是别墅真正的灵魂所在。

峭壁之屋/Bluff House-建筑师之死