“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

设计:AHA+ and SAAHA

地点:挪威,奥斯陆

 

‘Harvest’ Nordic Built Challenge Finalist Proposal

 

“丰收(Harvest)”项目是北欧建筑大奖赛最后角逐冠军的四个项目之一。这是一个在原有建筑基础上的扩建项目,其扩建对象是奥斯陆一座叫Postgirobygget的高层办公楼——这座办公楼因其地址是Biskop Gunnerus' gate 14号而被昵称为BG14。作为设计方的AHA+ and SAAHA事务所希望通过这个项目瞄准一个重点:在兼顾建筑本身的经济型与实用性的同时,探索出一条新的道路,让建筑具有足够的先进性,以应付任何“来自明天的挑战”。

 

建筑师在接下来的设计过程中着力于解决三个问题:1,如何在已经很拥挤的城市中运用最小化的空间,在已有的建筑基础上扩充出最大化的可能性;2,怎样重新审视已有的BG14大楼与周围环境的关系,并通过设计一个富有魅力的入口空间来改善它;3,设计一套能源系统,将周围环境与人群活动所产生的一切能量尽可能地利用起来。

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

新设计的入口空间包括一个三层高的大厅

 

为了不破坏BG14大楼本身的经济性,新的扩建项目必须选择在旧建筑的北面展开(应该是出于采光与能源的考虑——译者注)。扩建的新楼将在BG14大楼本身提供的2000个办公室的基础上增加至5000个,同时还有21000平方米的附加空间。同时建筑师还想通过这个项目建造全世界最高的木结构建筑——这并不是突发奇想,而是在环境效益与经济收益之间综合考量的结果。建筑师认为,合理运用木材料可以加强建筑功能性,让它变得聪明而富有美感,这也是传统北欧式建筑的思路。目前的结构研究也证明使用全木构是可行的。

 

BG14号大楼的入口广场拥有奥斯陆市中心最差的景观——金属围栏,纵横的电车轨道,环路立交桥等等杂乱无章地散步在周围,而且因为铁路而与热闹的中央车站广场完全被隔绝开来,只能通过地下通道或者天桥连接。这样造成的结果就是整个建筑地块死气沉沉。新的扩建项目将着力于改善这个问题,重新设计建筑与周围环境的关系,并且通过添加购物中心与各种公共空间来增强吸引力。

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

左侧为BG14与新设计建筑主体。右侧可以看见街对面的另一幢大楼。在火车站的阻隔之下,要改善地块的吸引力,就需要重新构造出一个人群活动的中心来。

 

在能源方面,由于BG14大楼本身屋顶形状的限制,利用太阳能将变得比较困难。于是建筑师为整个建筑设计了一套所谓的“低阈值能源收集系统”,从建筑内部的日常活动和阳光射入,以及温差变化中获取微小的能量,将其收集并进行积极地管理,从而供应整个建筑运转所需要的大部分能量。这个过程便是项目主题“丰收”的含义。

 

外立面方面,新旧两个建筑都将采用交叉层压木材版覆盖大部分面积。这种材料在其全生命周期内可实现0碳排放,能在经济允许的范围内改善建筑的环境效能。同时为了保证足够的自然采光,玻璃占外立面总面积的大约25%。

 

关于BG14大楼原本死板重复的平面布置,建筑师将通过灵活布置优化它,比如可以将大办公室面积设定为40平米,拥有外部景观的个人办公室为11平米,或者将整层布置为15平米办公室的阵列,从而满足不同规模的租用者的要求,达到更好的经济效益。

 

本文为筑龙网约稿。转载请注明筑龙网及archidead.net

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

在新楼顶部包括一个半开放的顶层花园,依旧是全木构主题。

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

总平面图。地块南边极为奥斯陆中央车站。图右是简单表述了与周围其他建筑的矛盾。

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

一层平面图。入口大厅是一个灰色空间,群线形将行人导入建筑内部。

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

一层平面详图

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

二层平面图,主要包括一些诸如餐厅的公共空间

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

十层平面图,小办公室朝外,包围着内部的开阔办公空间。这是建筑师设定的可能性之一。

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

十七层平面图,减少了小办公室的数量,改善了内部办公空间的采光和视野。这是另一种可能性。

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

二十三层平面图,则是一个完全开阔的办公空间。

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

二十五层,则是屋顶花园与食堂。

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

二十六层是顶层,主要是食堂空间

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

建筑的外立面并没有采用俗气的全玻璃幕墙,而是利用一种新技术制造的环保木层压板,并保留了大约只有25%的开窗面积。其纹理从立面图上看起来比渲染的效果图强得多(笑)

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

新旧两座建筑合成的主体,内部有两个高层大厅。

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

用简单的方法表现整个设计思路是向公众展示设计的一个必备的手段。当然我承认设计的过程所能表现出的东西有时候确实不多。更多的部分是在建筑师脑子里飞速运转的种种不可告人的想法和灵感。

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

建筑功能构成,底部是商业空间,中间是办公楼,上层是食堂和屋顶花园。中规中矩。

 

“丰收”项目——北欧建筑大奖赛最终入围作品-建筑师之死

右上是关于外立面样式的说明,其他是关于结构的部分。

 

来源:http://www.archdaily.com/376071/harvest-nordic-built-challenge-finalist-proposal-aha-and-saaha/