摘要:立陶宛作为一个东欧国家,在近几十年中经济发展比较缓慢,也并没有出现什么能拿得出手的建筑设计。但这次维尔纽斯大学的新图书馆终于打破了现状——无论从设计本身还是从建造技术来看,这座三个体块组成的图书馆都达到了国际水准,几乎可以说代表立陶宛建筑设计的最高水平。

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

设计: Paleko Arch Studija

地点:维尔纽斯,立陶宛

面积: 13800 平方米

落成时间: 2012年

这一篇就和美国图书馆建筑啥啥奖的没关系了。但不知道为什么我还是找了个图书馆来,可能是出于惯性。

立陶宛作为一个东欧国家,在近几十年中经济发展比较缓慢,也并没有出现什么能拿得出手的建筑设计。但这次维尔纽斯大学的新图书馆终于打破了现状——无论从设计本身还是从建造技术来看,这座三个体块组成的图书馆都达到了国际水准,几乎可以说代表立陶宛建筑设计的最高水平。设计方——Paleko Arch Studija事务所,是维尔纽斯本地的一家小型事务所。根据他们网站上的介绍,整个事务所一共有8个人:一个主任设计师,一个总监,三个建筑师,一个人事,一个会计和一个清洁工。而且这五位建筑师全部都是维尔纽斯大学毕业,在立陶宛完成了全部教育经历。所以说这座图书馆是彻彻底底的本土作品。

 维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

 

维尔纽斯大学是立陶宛,乃至整个波罗的海地区的顶尖大学。但它的主校区已经显得太小而且陈旧,不能满足学校未来的发展了(虽然从照片上看还是比较整洁干净的)。基于这个原因,学校方决定在校园的一篇针叶林中建造一座新图书馆/信息中心,除了解决迫切需求之外,也间接提升学校形象,同时便于国际交流。

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

由于身处一片森林中,所以新图书馆在设计上或多或少也要融入一些森林的元素——从通常的理论上说,建筑设计应当与周围的环境充分协调,应该借用环境的纹理,形象,意象,等等,来与环境进行平等的对话(这个“对话”是建筑学意义上的对话)。当然了,也存在像国家大剧院那样,完全漠视已有的城市纹理,用近乎暴力的方式改变一个城市的语境的设计——这种事情只会在特定情况特定场合特定人物间发生,不能轻易效仿,否则后果难以预料。而维尔纽斯大学的新图书馆是怎样融入环境元素的呢?其实从表面上并看不太出来,至多是借用了树的抽象形状构建三个大小各异的体块,以及采用斜线表达一种随机感。

从这张照片里至少可以看到两个特点:1,小广场会将行人引到主入口——主入口并没有正对着大路,而是稍稍藏起来,这是为了激发人们潜意识里的好奇;2,仔细看,三个建筑体块面朝森林的一面都是全玻璃幕墙。

 

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

在一层平面上,三个体块是互相连接的。这样形成的整体空间将更有利于安排诸如食堂,会议厅,阶梯教室等等公共功能。在面向森林的方向设置了一个露台,也兼做户外阅览区使用。维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

从二层平面图上可以看到一个亮点所在:两个较大体块面向森林的方向都是全玻璃幕墙和三层高的阅读大厅。这样当使用者在建筑空间中走动时,能感受到森林仿佛近在眼前。从这一点上说,这个项目的设计确实考虑利用了已有环境。

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死地下层,容纳图书馆所有藏书。从图中似乎能看到类似自动借还系统一样的轨道。

 

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

这张草图表达了我刚才提到的几个重点:用广场引导人群流动,以及在面向森林的方向保持外墙的全通透。

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死 维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死 维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死立面和剖面没有太多好说的,不过倾斜而菱角分明的造型从立面图上看似乎格外富有美感。

 

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死 维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死 维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

设计师自述:图书馆作为一个承载精神活动的地点,应该向外传达出其独特的情绪。因此新图书馆的主语境应当是灵动,不可预知且富有内涵的。在这个主题上,外立面主要由互相平行的水平线构成——要在倾斜角度各异的平面上保证这一点,所有的陶制构件形状都经过了仔细的计算。这虽然成本高昂但这是值得的,因为整个建筑群的外表都因为这个外立面而变得富有质感且个性鲜明。

在我个人看来,这个外立面最显著的特征是:韵律感。

 

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

入口,连接三个体块的全玻璃大厅。

 

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

 

外立面一直延伸到室内。这样三个体块的外形都不会被破坏。

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

 透明的玻璃幕墙倒映着森林的倒影确实好看。这样的设计同样也为室内阅读空间提供了良好的采光。

 

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

夜景。

 

 

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

通透而高大的空间模糊了室内外的界限,给阅读者提供了一个惬意的环境。

 

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

外立面的韵律感同样也在室内空间得以体现。楼梯扶手与外立面主结构的线条都非常干净简洁。

 

维尔纽斯大学图书馆/科学交流与信息中心-建筑师之死

想想,在这样的座位上看一天的书,应该是件非常惬意的事——当然前提是看的得是闲书,如果是备考的话还是找个安静的角落自己死磕吧。

图片来源:Raimondas Urbakavicius