摘要:在建筑设计的任何阶段,“模仿”都会是解决问题的一个出路。当然,模仿别人的设计,那是最低级的模仿。还有另一种更高级的模仿,或者说,是学习那些来自另一领域的智慧。毕竟建筑设计不是一个超然世外的领域,而是人类智慧的结晶。建筑师的眼界绝不应该只盯着图纸和别人的设计,而应该把目光投向广阔的世界。

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

南山社区图书馆(South Mountain Community Library)

设计:richärd+bauer

地点:凤凰城

建筑面积:5000平方米

造价:一亿六千三百万美元

在建筑设计的任何阶段,“模仿”都会是解决问题的一个出路。当然,模仿别人的设计,那是最低级的模仿——虽然对于我们这些刚入行的建筑师来说这往往是个必经阶段。但还有另一种更高级的模仿,便是模仿大自然或者人类生活中的万事万物。这种模仿可以有两种不同的形式,一种是模仿形态,参考自然造化的万物,利用建筑来抽象地表达那种灵动或者浑然天成的美学——当然了,那种把房子弄成大一号的酒瓶子式的思路不在此列。而另一种,就是参考其他事物运行的原理,作为启发,来解决建筑设计中的现实问题,比如钟表的运行,比如白蚁穴的散热原理,比如参考蜂巢的立体结构解决城市建设的问题。这是最高级的模仿,或者说,是学习那些来自另一领域的智慧。毕竟建筑设计不是一个超然世外的领域,而是人类智慧的结晶。建筑师的眼界绝不应该只盯着图纸和别人的设计,而应该把目光投向广阔的世界。

 

 

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死 美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死 美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死 美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

这些就不叫模仿了。这叫犯2B,纯的。

言归正传。南山图书馆是应美国马利柯帕县社区学院南山社区学院的要求建造的一座综合图书馆。这座图书馆的设计要求满足两个大的功能:既满足社区学院对校园图书馆的要求,又要满足社区公共图书馆的要求——而且两种功能还必须分开,以免互相干扰。咋办呢?建筑师开始了他的模仿。对象是:集成电路板。

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

对电路的模仿,具体意思是:模仿那种各个单元互相独立,互不干扰,但是又有明确的连接,将相关的单元联系成一个整体。这个原理被用在了南山图书馆的平面组织上。从一层平面图上我们可以看到这种模仿的具体表现——沿着横中轴线两头是两个主入口,在他们之间沿着中轴线布置了楼梯和餐饮区。这样便形成了一条明确的通路。在这条通路的上方是青少年阅读区和书架,下方则是儿童阅读区,自习室和电脑区(似乎自习室还有一套楼梯与二楼相连)。对于公共图书馆来说,这两大块便已经具备最核心的功能了。在这个正方形的核心区外围,各个次要空间继续延伸出去,互相之间完全独立,以避免互相干扰。比如平面图上方,围绕着青少年阅读区的有三个小教室,一个小餐吧;而围绕着儿童阅读区的有一个讲故事的房间(好奢侈),和一座户外的儿童小花园。另外在左下自习区边上突出的一大块是多媒体放映厅。这些功能分区在底层组成了一个完整的社区图书馆。美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死而在二层则是校园图书馆的功能——这一部分通过楼梯直接与主入口相连,可以说在功能上与底层的社区图书馆完全分开——即使在空间上,也只有三套楼梯与一层相通。在这一层包括了中心的电脑区以及围绕在周围的自习室等等校园图书馆必须的功能。通过模仿集成电路,建筑师将一个大空间细分成了两座图书馆,四个大分区,还有数不清的互相独立的功能。这便是对我刚才所谓“模仿”的最好解释。

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

总平面图上,弧形徒步道和停车场的设置让图书馆本身棱角分明的生硬线条变得更柔和。对于徒步道来说,直来直去是最无趣的设计。有时候多走两步路能让人感到更惬意。至于把停车场也弄成弧形,是不是真的方便呢?我要打一个问号。美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死 美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

在外形的设计上,南山图书馆又模仿了周围的群山——那种底宽上窄的形象。这样它在环境中显得比较融洽。另外可以看见外立面上大大小小的垂直缝,作为窗子,这样的设计有几个好处:1,减小窗口面积,避免阳光直射过热,消耗不必要的能源。2,当人们在室内漫步时,通过各种垂直缝断断续续地看见周围环绕的群山,能感到一种韵律感——这比一面大窗子毫无保留地暴露风景,是一个更加丰富而且有设计感的方式。而韵律感,是建筑设计的灵魂之一。美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死 美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死结合剖面,我们能看出其实这座图书馆的空间布置并没有它的外表呈现出来的那么复杂。

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

外立面弯曲铜板的抽象造型组成了建筑的雨幕系统(rainscreen,不知道的可以百度一下。)黄铜板与透明玻璃构成的韵律感,便是南山图书馆外立面留给人们的主要印象。

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

整体来看,外表还是不难看的,尤其是在红色的夕阳下。另外不得不说,在美国和欧洲国家,建筑设计的侧重往往放在空间和功能组织上。对于外形,他们不像中国人那样,要求一个如何吸引人的外表。毕竟内部空间才是建筑的灵魂(不好意思第二次用了这个词)。

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

内景,这个应该是在儿童阅读区边上的第三座楼梯。外表的黄铜材质貌似一直延伸到了室内。另外在配色上,似乎也刻意地采用了某种电路板的颜色(总觉得像技嘉的主板)。

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

在内部陈设的细节上,也呼应着来自集成电路的设计。注意那一串孩子的剪影中有一个是坐轮椅的。我的体会是,在那些比较发达的国家,社会对于残疾人的看法更加人性化——既不歧视,也不假惺惺地显得多重视,而是将他们看做平常人,漠视他们的残疾,只在他们需要帮忙的时候伸出援手。我认为这是中国未来需要进步的地方。

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死 美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死

室内空间的墙面和栏杆大量采用激光切割的亚克力板。那个图案,据说是来自农作物的抽象形象——因为凤凰城周围是美国主要产粮区,对农作物有着深厚的情感。但我倒是觉得那很像电脑花屏。总而言之这个内部布置我不太喜欢。

美国图书馆建筑奖获奖项目最终篇:南山社区图书馆-建筑师之死另外我怀疑本篇的所有图片都是效果图,因为光线总觉得有点过于漂亮了。如果是的话,那这个渲染技术真是太牛叉了。

图片来源:© Bill Timmerman